返回顶部

中欧对抗后记,火妖法随机而来的国人之光?

这次中欧和第一次不同的是,大家在第一次失败后仿佛都被激起了同仇敌忾抵抗八国联军的热情,把比赛看的太重了,这也给选手增加了不小的压力。前有灭神跑得快,后有爱陈潇庖丁解牛,其实都只是没打好而已,但在过分的期盼下演变成了过分的指责和谩骂。

引知乎网友柳增三的回答,这段话说得非常在理

今天的正题是想跟大家讨论一下炉石的运气成分和中欧赛上中国选手普遍带上尤格萨隆火妖法这一现象。

众所周知,运气成分是卡牌类游戏的一部分,不可避免也无需避免。有人因为随机性质疑炉石的竞技性,在我看来未免太苛刻。
风靡全球的德州扑克算正式吧,其运气成分比炉石低吗,也该退出竞技圈吗?即使你再精于读牌和Bluff也吃不消我每把都AA或AK吧。但德州扑克受到这么多人喜爱也就是因为这技术与运气并存的属性。说到底DOTA和LOL这类看似纯竞技的游戏也有这一刀暴不暴击的区别,如果你觉得炉石的运气比重超过了技术,那你一定是才刚入门。

星妈的嗜法者,完美诠释了何谓不稳定性

关于火妖法的随机性有很多人表示几率都是经过计算呈现正收益的,因此不要说火妖法看脸。

对此我想说的是:一张牌收益是正的就是好牌了吗,我打出一张牌是要达到一个效果,不是只有60%几率达到效果,你用上下限-10分—100分的卡替代50分—80分的卡,这样放大随机性,不叫看脸叫什么。这是在把胜负关键交给电脑,弱化技术因素,发展到极端就是剪刀石头布,我们就比组卡组,然后交给脚本来比赛好咯。
火妖法反应出的问题是中国选手普遍押宝随机因素,如果这是在明知实力不如的情况下采取的放手一搏的策略,倒不失为良策,但我们真的比人家差这么多吗?反观欧洲选手无一火妖法,甚至SuperJJ在采访中毫不避讳指出对火妖法的不屑,这里不说什么洋人比我们高端的问题,至少反应出人家脚踏实地选择用实力获得胜利而非随机因素,这种心态上的落后比技术的落后更值得思考。

来自NGA对SuperJJ的采访

火妖法在国服天梯的表现显然成为支持国手们使用他的重要依据,但比赛不同于天梯,天梯是一个只要你总胜率大于60%就能上传说的环境,而一次比赛总共就那么几场,没时间给你攒人品,我不能接受这一场导演坑了但下面两场都神了,因为你可能没有下一场了。弱化技术因素不仅让你输得莫名,也赢得无光。

作为炉石真爱粉,我打心眼里相信炉石是一个用实力说话的游戏,虽然在比赛中不断上演着神抽等戏码,但纵观结果,最后冠军总是青睐更加优秀的选手,kolento,lifecoach等大神已经为我们证明了这一点。但我们不知道这运气成分的临界点在哪里,如果继续加大随机性,那结果还会是这样吗,到彼时炉石可能会真的成为我们口中不屑的运气游戏。

就看导演了

我客观的认为火妖法是一套特点鲜明很有趣的卡组,但不应该成为职业选手比赛的赌注,决赛最后解说带着全场一起高呼“就看导演了”这个场景我也是惊呆,我们比赛动不动就打到全靠导演了,我仿佛听到多少年前中国足球解说“现在就只能看江津了”在耳边回荡!

(声明:本文章来自用户投稿,不代表CC官方立场,如发现侵权内容,请联系CCID213939662删除)

(投稿方式1:请加CC群818818或发送邮件至cshow01@163.com)

(投稿方式2:登录CC论坛cc.16163.com,发帖即可上c-show)

手机看直播

扫描CC公众号
抢各类福利礼包